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약과 1개 칼로리 집에서 만들기,약과 만드는법 레시피
짱짱지키미
2024. 7. 28. 07:30
겉바속촉, 달콤한 유혹! 집에서 만드는 약과 레시피 대공개! (feat. 약과 1개 칼로리 정보까지!)
안녕하세요, 여러분! 오늘은 우리 모두가 사랑하는 달콤한 전통 간식, 약과를 집에서 직접 만들어 보는 시간을 가져볼 거예요!
'약과' 하면 명절 때나 먹는 귀한 간식이라는 이미지가 강하지만, 요즘은 카페나 디저트 가게에서도 쉽게 찾아볼 수 있을 만큼 대중적인 간식이 되었죠. 하지만 시중에서 파는 약과는 가격이 부담스럽기도 하고, 혹시나 너무 달거나 기름지진 않을까 걱정될 때도 있어요. 그래서 오늘은 집에서도 쉽고 간편하게, 그리고 건강하게 약과를 만들 수 있는 레시피를 준비했답니다!
게다가 약과 1개 칼로리 정보까지 꼼꼼하게 알려드릴 테니, 맛있게 먹으면서도 건강까지 챙길 수 있겠죠? 자, 그럼 지금부터 저와 함께 맛있는 약과 만들기 여정을 떠나볼까요?

약과 재료 준비 (약 20개 분량)
- 반죽 재료:
- 밀가루 200g
- 참기름 60ml
- 소금 1/4 작은 술
- 생강즙 1 작은 술 (생강가루 1/2 작은 술 대체 가능)
- 계핏가루 1/2 작은 술
- 뜨거운 물 50ml
- 식용유 (튀김용)
- 집청 시럽 재료:
- 조청 200ml
- 물 50ml
- 생강즙 1 작은 술 (생강가루 1/2 작은 술 대체 가능)
- 계핏가루 1/2 작은 술
- 잣 (장식용, 선택 사항)

약과 반죽 만들기
- 밀가루를 체에 쳐서 볼에 담고, 참기름, 소금, 생강즙, 계핏가루를 넣어 손으로 잘 비벼주세요.
- 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 반죽을 knead 해줍니다. 반죽이 너무 질거나 되지 않도록 물의 양을 조절해주세요.
- 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 비닐 랩에 싸서 냉장고에서 30분 정도 휴지시킵니다.

약과 모양 만들기 & 튀기기
- 휴지시킨 반죽을 꺼내 밀대로 얇게 밀어주세요. (약 3mm 두께)
- 약과 틀이나 쿠키 커터를 이용해 원하는 모양으로 찍어냅니다. (전통 약과 모양을 원한다면 가운데에 구멍을 뚫어주세요!)
- 깊은 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 150℃ 정도로 예열합니다.
- 약과 반죽을 넣고 앞뒤로 노릇하게 튀겨줍니다. (약 3-4분)
- 튀긴 약과는 키친타월 위에 올려 기름기를 빼주세요.

집청 시럽 만들기 & 약과 집청하기
- 냄비에 조청, 물, 생강즙, 계핏가루를 넣고 약불에서 끓여줍니다.
- 시럽이 끓기 시작하면 튀긴 약과를 넣고 앞뒤로 골고루 시럽을 묻혀줍니다. (약 5분)
- 집청한 약과를 건져내 채반에 펼쳐 놓고 잣을 올려 장식합니다. (선택 사항)
- 시럽이 완전히 마르면 맛있는 약과 완성!

약과 1개 칼로리 정보
집에서 만든 약과의 칼로리는 크기와 재료에 따라 달라질 수 있지만, 평균적으로 약과 1개 (약 30g) 당 120-150kcal 정도입니다.

약과, 더 맛있게 즐기는 꿀팁!
- 집청 시럽에 꿀이나 설탕을 추가하면 더욱 달콤한 약과를 맛볼 수 있어요.
- 반죽에 견과류나 건과일을 넣으면 고소함과 풍미를 더할 수 있습니다.
- 약과를 튀길 때 1차로 낮은 온도에서 튀긴 후, 2차로 높은 온도에서 다시 한번 튀기면 더욱 바삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
- 집청 시럽에 약과를 너무 오래 담가두면 약과가 눅눅해질 수 있으니 주의하세요!
자, 이제 집에서 만든 맛있는 약과와 함께 따뜻한 차 한 잔 어떠세요? 직접 만든 약과는 정성이 가득 담겨 더욱 특별한 선물이 될 수도 있겠죠?
오늘 알려드린 약과 레시피와 약과 1개 칼로리 정보를 참고해서 맛있고 건강한 약과 만들기에 도전해보세요!